專業翡翠原石學習品質保障刻:用小刀或硬度筆刻劃,測其硬度。真原石表面致密堅實,硬度大,摩氏硬度,刻無砂粒脫落現象假原石表面疏散,質軟,摩氏硬度小于,刻之有落砂現象。 敲:用硬物敲聽聲音。真原石,結構致密,堅實、聲音清脆,與周圍上下的聲音相同假原石,結構松軟,聲音沉悶,與周圍上下的聲音有別。

假皮殼無翡翠外殼特有的晶粒自然排列現象,質地疏松,手感硬,手摸刻有落砂現象敲擊聲音沉悶顏色不自然,結構過于均一,如有變化與周圍的關系截然無或少裂隙和后期充填物。 (2)皮殼的物質成分:通過光粉晶分析、紅外光譜分析和偏光顯微鏡研究。殼以硬玉礦物為主,無有機物假皮殼有硬玉、方解石、白云石、高嶺石和鈉鐵閃石等,含有機物,而以硬玉和碳酸鹽礦物為主。以硬玉為主的是其它翡翠原石皮殼的粉碎物。以碳酸鹽礦物為主的是碳酸鹽類巖石的粉碎物,遇起泡。以有無有機物存在作為鑒別假殼的主要依據。因制作假皮殼需用粘結料,故在懷疑部位刮一點碎屑,置于電爐上燒或用開水急燙皮殼,如有氣味、冒煙或變色者為假皮殼。

看到多少,買多少!既然你想要原石,那起碼你對翡翠是了解些了吧,開了口了,切過一刀的,是不是翡翠應該能鑒別了吧!好了,關鍵來了,不要無故的期望里面會有多少綠,多少高料,沒看到就是沒看到!看到的,估計一下可以做多少東西,每個東西大概值錢多少,看不到裂紋的,大小夠做手鐲的料,按照一公斤1只半來估算,不要相信網上的一公斤3只!那樣是“理想狀態”,原石不能太“理想”。

選購翡翠原石,切記以下七點! 原石也可以稱為”原石“,因為原石在購買時沒有一定專業知識,是辨別不出它好與壞的,更何況有經驗的人也會有看走眼的時候。所以在購買翡翠原石的時候,我們應該需要注意哪些方面呢,根據相關人士的經驗,我們總結出一下七個要點。

什么是翡翠,翡翠,其英文名字稱為Jadeite。大部份購買玉鐲的消費者可能都有這樣的經驗,那就是商家會當你的面敲玉鐲,聽聽看其聲音是否清脆不含濁,而以清脆悠揚有覆信者為佳。多行感嘆“面粉比面包貴”。 縱觀近幾年優質翡翠走勢,總體上還是需求量越來越大,價格越來越高,有點高處不勝寒的昧道,但人們的喜愛程度仍制增無減。

4.選擇一個廣度適宜的手電或者透視光燈,照射翡翠。翡翠原石在光線的照射下,內部結構會顯現出來。如果有裂紋的話,我們的肉眼是可以看到的。不過大家要注意,不要在非常強烈的光線下照射翡翠原石,強光不但不會使翡翠玉石的裂紋呈現,甚至會掩蓋翡翠原石原本的瑕疵。 有經驗的商人常說:不怕大裂怕小綹;寧賭色不賭綹。一般說來綹的表現不難識辨,這里主要介紹翡翠賭石中幾種危害大的綹。

表面特征。這種方法處理的翡翠原石由于充填物與翡翠原石本身的硬度差別較大,在原生的裂隙處呈較明顯的凹溝,充填物明顯低于兩邊,許多綹裂組成了縱橫交錯的誓溝渠”。較大的“溝渠”中可見膠結物或殘留氣泡。近期加工技術較好的漂白加充填處理的翡翠表面非常光滑,無上述現象,須更加仔細地觀察和測定。

密度、折射率。漂白充填處理的翡翠原石,多數密度、折射率略低。密度為3.00~3.43g/cm,折射率為1.65左右。但是由于翡翠原石的礦物組成復雜,某些天然翡翠的密度和折射率值也可能偏低,所以密度和折射率只能作為參考數據,通常不能作為判定翡翠是否經過充填的依據。

1、觀察 一般用肉眼我們是很難鑒定出原石的真假,所以,我們可以借助放大鏡或者顯微鏡來觀察原石外部的特征、質感、顏色、結構、裂隙和后期充填物等特征,鑒定翡翠原石的真偽。 在條件許可的情況下,我們可以用一些專業的儀器,如寶石顯微鏡、偏光顯微鏡或偏光儀、比重儀、硬度筆、折光儀、二鏡、濾鏡、分光鏡、熒光燈等儀器進行測量,需進一步研究時,可以采用紅外光譜儀、拉曼光譜儀、X熒光光譜儀、電子探針及掃描電鏡等現代化的儀器測定。

四、假象類 原石中因存在裂紋、黑點、殘損等問題,故用制造假象以分散鑒定者的注意力或掩蓋住其為目的,其方法多為涂墨、寫字、貼膠布或紙、抹泥、去皮不拋光或大件開小口等。 五、鑲嵌貼片 在無色的原石上開?一口并鑲嵌一塊色正質地較好的翡翠,以蒙騙或掩蓋內部劣質部分,鑒定時應注意鑲嵌部位或開口處是否有異樣,有否粘合痕跡等。